겨자 효능 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 중앙아시아 원산지로 다양한 품종으로 재배되고 있으며 톡 쏘는 향과 맛이 있어서 향신료로 사용되고 각종 요리에 첨가되어서 활용되고 있습니다. 이런 겨자에 대한 모든 것을 알아보겠습니다
겨자
겨자는 수분과 비타민, 무기질 및 엽산등의 여러 영양소가 함유되어 있으며 성인병 예방에도 좋습니다.
기관지
겨자에 함유된 시니그린 성분은 기관지 확장으로 기침이나 가래를 제거하고 전반적인 기관지의 건강에 도움이 된다고 합니다. 평소 겨자를 꾸준히 섭취하면 폐결핵, 알레르기, 가래, 천식 등을 호전시키는데 이로운 작용을 하게 됩니다
항암
겨자에 함유된 시니그린 성분은 뛰어난 항산화 작용을 하며 체내의 활성산소를 제거하여 노화를 막아주고 암세포의 전이 및 성장을 막아줍니다. 신진대사를 원활하게 하고 혈액 순환에 도움을 주어 항암식품으로 좋습니다
피부 미용
베타카로틴은 노화를 방지하고, 콜라겐의 합성을 도와 탄력 있는 피부를 갖게 해 줍니다
혈압 안정
겨자에는 칼슘 성분도 많이 함유되어 있으며 체내 노폐물과 독소등을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 안정시킵니다
관절염 개선
뼈와 뼈를 연결해 주는 관절에 염증이 생겨 붓기와 통증이 발생하는데 겨자는 이러한 관절의 붓기와 통증을 가라앉히는 효능이 있습니다. 신경통과 허리 통증, 두통 등의 증상도 완화해 줍니다
겨자 효능
면역력
여러 비타민과 철분, 망간등이 함유되어 있으며 면역 활성 물질로써 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하고 면역력을 증진시키는데 효능이 있습니다.
항균 작용
겨자에 함유된 시니그린 성분은 장 내에서 각종 질병등을 일으키는 세균을 억제하는 효과가 있으며 식중독의 원인이 되는 황색 포도상구균뿐만 아니라 살모넬라균 비브리오균등을 억제하고 제거하는데 도움을 줍니다
눈 건강
비타민 A 성분이 풍부하며 시력을 보호하고 야맹증이나 백내장등의 안구와 관련된 질환을 개선하며 예방합니다
빈혈 예방
철분 성분은 혈액을 생성하고 체내의 산소를 공급하는 헤모글로빈의 활성을 도와 빈혈을 개선하고 예방합니다
대장
시니그린 성분은 장 내 유해한 세균을 제거하고 장의 염증을 제거합니다. 이렇게 장 내의 환경이 좋아지게 됨으로 대장염과 같은 장내 질환을 예방합니다
체온 상승
신진대사가 원활치 못하여 정상 체온이 떨어지는 경우가 있으며 이렇게 떨어진 체온을 정상적으로 올리는 효과가 있어 평소 냉증이 있다거나 몸이 차가우신 분들이 섭취하면 좋습니다
겨자 부작용
과다섭취 시 편안한 수면을 방해할 수 있고 위점막을 손상시키는 부작용이 있어 적당량 섭취가 좋습니다. 글루코놀레이트, 비타민K 성분이 있으며 피를 굳게 하는 성질이 있습니다. 혈액 희석제를 섭취하는 분들은 피하는 것이 좋습니다